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홈베이커를 위한 꿀팁

2023년 제과제빵 기능사, 카드발급 완료 후 필기시험 준비

by 청주베이킹클래스 2023. 1. 13.
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2023년 1월 3일 제과제빵 기능사 자격증을 취득하기 위해 국민내일배움 카드를 신청하였고 1월 11일 수령 완료했습니다. 과정은 매우 간단해서 금방 신청 가능합니다. 현재 본인의 상황에 따라 지원금의 금액은 다르지만 지원금 없이 준비하기에는 몫돈이 많이 들게 되니 꼭! 신청하여 준비하시길 바랍니다.

실기준비를 위한 국민내일배움 카드도 왔겠다. 본격적으로 필기 준비를 시작해야겠죠.

 

 


 

 

우선 2023년 제과제빵 기능사 자격증 시험에 대한 시험 응시 절차를 가볍게 소개드리겠습니다.

 

필기 원서접수 - 필기 시험 - 필기 합격자 발표 - 실기 원서접수 - 실기 시험 - 최종 합격자 발표 - 자격증 발급

 

1. 필기 원서접수

증명사진이 필요합니다. 최근 6개월 이내 촬영한 3.5cm * 4.5cm, 120 * 160 사이즈의 jpg 파일이 있으면 됩니다. 배경이 하얀 곳에서 깨끗하게 찍어서 어플로 보정하여 사용하시는 분들도 계신다 하네요.

시험 응시료 14,500원, 시험 장소는 본인이 선택할 수 있습니다. 집에서 가까운 장소로 선택하셔도 좋고 수험 일자와 맞는 곳으로 신청해도 되겠죠?

 

2. 필기 시험

수험표, 신분증, 필기구 지참. 생각보다 신분증을 챙기지 않아서 시험을 못 봤다는 후기들이 이어지고 있습니다. 꼭!! 신분증을 지갑에 지침하고 가시길 바랍니다. 시험은 CBT형(운전면허시험을 생각하시면 됩니다.)으로 진행되어 바로 합격여부를 알 수 있답니다. 시험시간은 한시간입니다.

 

3. 실기 원서접수

실기 원서또한 사진이 필요합니다. 최근 6개월 이내 촬영한 3.5cm * 4.5cm, 120 * 160 사이즈의 jpg 파일이 있으면 됩니다. 

시험 응시료는 제과 29,500원 / 제빵 33,000원 입니다. 시험장소도 본인이 선택할 수 있지만 실기시험의 특징상 선착순으로 접수를 받고 있습니다. 또한 시험장소마다 난이도가 다르다는 이야기도 있습니다. 청주는 기준이 까다롭기로 유명하여 청주를 기피하고 다른 곳에서 시험보는 분도 계신다는 말이 있네요. 참고로 실기 평가 기준은 공개되지 않습니다.

 

4. 실기 시험

수험표, 신분증, 수험자 준비물 지참(후에 글로 풀어보겠습니다. 중요한 점이 아주 많더군요.)

시헙시간은 2~4시간 정도 소요되며 과제별로 상이합니다. 제과보다는 제빵이 소요시간이 더 길다고 합니다. 아무래도 발효시간이 있기 때문이라고 봅니다.

 

5. 자격증 발급

인터넷 공인인증을 통해 발급가능하며 택배로도 신청 가능합니다. 또는 방문수령도 가능한데 신분 확인서류를 가져오셔야 합니다.

 


 

필기 준비는 여러가지 방법이 있습니다만, 친절한소현쌤은 정공법으로 공부하려 합니다. 원래는 빵선생님의 책을 구매하려했지만 동네 서점에는 빵선생님의 책이 없더라구요. 에듀윌의 수험서도 좋다는 평을 많이 들어서 새로 구매하게 되었습니다.

가격은 22,000원 제과제빵 기능사 자격증의 필기내용을 담고 있습니다.

 

 

 

핵심집중노트라고 해서 간략하게 정리된 작은 소책자까지 첨부되어있습니다. 수험장 갈때 요것만 들고 가도 될 만큼 열심히 공부해야겠군요!

2023 에듀윌 제과제빵 기능사 수험서는 핵심개념과 핵심 키워드를 통해 반복 학습으로 포인트를 쏙쏙 집어줍니다. 문항별로 필기 적중문제를 첨부하고 있고 5회 분의 모의고사를 수록하여 여러번 내 실력을 평가 해볼수 있습니다. 큐알 코드를 활용하여 CBT 모의고사를 볼 수 있습니다. 미리 수험장의 분위기를 파악하고 가는 것도 좋을 것 같네요!

에듀윌 홈페이지에서 무료동영상강의도 제공하고 있으니 에듀윌 수험서 잘 골랐다 싶습니다!

 


 

필기 출제기준은 제과와 제빵이 공통범위개별 범위가 있습니다. 

2023년 제과제빵 기능사 자격증 필기 출제 범위는 공통범위로 재료준비(재료 준비 및 개량), 위생안전 관리(식품위생 관련 법규, 개인위생, 환경위생, 공정점검, 관리)가 있습니다. 아주 기초적인 것이기 때문에 공통범위로 뽑고 있나봅니다.

제과기능사과자류 제품 제조, 반죽, 반죽관리, 충전물 제조, 토핑물 제조, 팬닝, 성형, 반죽 익히기 로 나뉘어져있고

제빵기능사빵류 제품 제조, 반죽, 반죽관리, 충전물 제조, 토핑물 제조, 반죽 발효 관리, 분할, 둥글리기, 중간 발효, 성형, 팬닝, 반죽 익히기로 나뉘어져있습니다.

제빵기능사 필기에서 발효가 추가 되었을 뿐 기본적으론 같은 결로 나아가고 있습니다.

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