스콘 만들기는 간단하면서도 훌륭한 맛으로 요번 스콘 만들기 레시피는 진짜 맛있는 인생 레시피라고 자부할 수 있습니다. 친구들에게 뭐 구워줄까? 물어보면 이 스콘을 꼭! 언급할 정도로 맛있는 스콘이에요. 우리가 기존에 알던 퍽퍽한 스콘과 달리 촉촉하고 가장 기본 버터스콘이어서 잼이랑도 어울리는 스콘입니다.
달콤한 아이싱까지 올려 굽는 스콘 레시피, 진짜 맛있는 인생 스콘 만들기. 같이 가보실까요?
스콘 만들기 재료 소개
중력분 250g
백설탕 70g
베이킹 파우더 10g
무염 발효 버터 80g
우유 80g
생크림 80g (우유와 생크림은 섞어서 준비해 주세요.)
계란 흰자와 흰자 무게의 세배 양의 설탕 (옵션 있으면 더 맛있어요.)
재료는 모두 계량하여 냉장고에 넣어둔 후 사용하시면 더욱 만들기 편해집니다. 스콘은 재료들이 모두 차가운 게 포인트입니다.
스콘 만들기
큰 볼에 중력분, 설탕, 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어줍니다. 버터는 차갑게 준비하여 깍둑썰기로 잘게 썰어서 준비해 주세요. 썬 다음 냉장고에 보관했다가 사용하셔도 좋고,비닐봉지에 중력분, 설탕, 베이킹파우더, 깍둑썰기한 버터를 넣어 냉장고에 보관하였다가 사용하셔도 좋습니다.
우유와 생크림 또한 하나로 섞어서 냉장고에 보관했다가 사용하시면 더 좋아요. 버터스콘은 버터의 결이 살아있는 게 포인트입니다. 그래서 재료들이 차갑지 않으면 버터가 녹아 결이 생기지 않아요.
큰 볼에 가루재료를 다 넣고 버터를 넣어 버터 하나하나에 가루를 코팅해 준다고 생각하며 버터에 가루재료들을 코팅해 주세요. 코팅하면서 버터를 손으로 으깨 조각을 더 작게 나눠주시면 됩니다. 손이 너무 따듯하다면 버터가 녹을 수 있으니 최소한의 터치로 버터를 쪼개주시면 됩니다. 내 손에서 버터가 녹은 것 같다면 그냥 스크래퍼로 쪼개주시면 됩니다.
어느 정도 버터의 크기가 콩, 완두콩 크기로 쪼개졌다면 생크림과 우유 혼합물을 부어서 섞어주세요. 너무 치대시면 글루텐이 형성되어 질긴 해질 수 있으니 적당히 가루재료가 안 보이게 된다면 멈춰주세요.
한 덩이로 반죽이 뭉쳐졌다면 반죽을 반으로 잘라 쌓아 주세요.다시 납작하게 눌러 한 덩이가 된다면 또 반으로 잘라 쌓아주세요.
이 과정으로 통해 스콘에는 결이 생기면서 옆에서 봤을 때 시루떡 같은 결이 생긴답니다. 대신 덩이를 옆으로 붙이면 결이 엉망이 되겠죠? 일정한 방향으로 결을 쌓아주셔야 해요.
직사각형으로 만들어 칼로 조각 내주세요. 바로 오븐 팬 위에 올리면 됩니다. 반죽에 버터가 너무 녹는 것 같다면 냉장고에 잠시 넣어서 휴지 시켜주셔도 됩니다. 재료들이 다 차가운 상태였다면 녹진 않을 거예요.
여기서 바로 이 스콘 만들기의 포인트가 나옵니다. 바로 흰자와 설탕을 섞어서 바르는 것인데요!
계란 흰자 하나를 사용하는데 흰자 무게의 3배에 해당하는 설탕을 섞어서 스콘 윗면에 발라주는 것입니다. 요게 누네띠네 위에 올라가는 것처럼 바삭하고 달콤한 맛을 낸답니다. 옵션사항이지만 발라주시면 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있으니 빼먹지 말고 꼭 발라주시면 좋겠어요.
여기 레시피에서는 15g의 흰자와 45g 설탕을 섞어서 발라주었습니다. 음식에 사용하는 붓으로 사용해 주셔도 좋고 붓이 없다면 스푼으로 떠서 올려주셔도 좋아요. 골고루 발리도록 펴 발라주세요.
200도 오븐에 13분 구워주기
이 버터 스콘 만들기 하는 날에는 온 집안에 달콤한 설탕과 고소한 버터의 향이 진동을 합니다. 아이들 코도 벌름 거리고요. 하나만 더~ 하나만 더~ 외치는 아이들에게 갓 구운 스콘을 주고 있노라면 저절로 미소가 퍼진답니다.
만들기 정말 간단하고 맛있는 버터 생크림 스콘 만들기! 꼭 한 번은 집에서 도전해 보세요. 아니 그냥 이 스콘 만들기로 정착해 보시는 건 어떨까요?
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