수플레 팬케이크는 참 우아한 디저트 같아요. 폭신한 구름을 떠먹는 것 같은 식감에 퐁신퐁신 흔들리는 모습은 마치 푸딩 같죠. 수플레 팬케이크는 머랭의 힘으로 부푼 디저트입니다. 때문에 노른자와 흰자를 나눠 흰자 거품을 풍성하게 올려 노른자와 섞어주죠. 거품기를 이용하여 손으로도 올릴 수 있지만 역시 핸드믹서만큼 편한 방법은 없습니다. 계란 흰자 거품의 상태를 상세하게 사진으로 보여드릴 테니 실패 없이 수플레 팬케이크 만들기 해보아요.
수플레 팬케이크 만들기 재료
박력분 40g
계란 2개를 흰자, 노른자 나눠서 준비해주세요.
설탕 30g
우유 20g
바닐라 익스트렉과 레몬즙
바닐라 익스트렉과 레몬즙을 필수로 준비해 주세요. 계란은 신선하면 비린내가 나지 않지만 엄청나게 신선한 계란을 준비하기 어렵다면 레몬즙과 바닐라 익스트렉을 꼭 넣어야 한답니다. 아니면 계란 비린내가 확 나면서 디저트라는 느낌이 들지 않을 꺼예요. 꼭 레몬즙도 준비해주세요. 바닐라 익스트렉은 노른자에, 레몬즙은 흰자에 넣어서 사용할 거랍니다.
노른자를 잘 풀어 박력분, 우유, 바닐라 익스트렉을 넣어 잘 풀어주세요.
계란을 노른자와 흰자로 분리하여 사용합니다. 작은 볼에 노른자를 넣고 한번 풀어주세요. 우유와 바닐라 익스트렉을 넣어 잘 섞이도록 해주신 후 체 친 박력분을 넣어 섞어줍니다. 여기선 주걱보다는 휘퍼를 사용하는 게 좋아요. 박력분은 잘 뭉치는 성질이 있어서 그냥 주걱으로 섞게 되면 뭉친 덩어리가 생길 수 있습니다. 때문에 꼭 체를 쳐주셔야 해요.
덩어리 진 박력분이 보이지 않도록 섞어주세요. 박력분과 섞이는 순간 뻑뻑해질 거예요. 맞는 방향으로 가는 것이니 잘 섞어주세요.
흰자에 설탕을 두 번 나누어 넣어주며 머랭을 쳐주세요.
머랭을 칠 때 가장 중요한 부분은 설탕이 모두 녹아야 한다는 점이에요. 계란 흰자에 있는 수분에 설탕을 녹여주어야 설탕의 당 성분으로 인해 흰자 거품이 깨지지 않는 단단한 코팅을 얻게 되거든요. (마치 탕후루의 설탕 코팅처럼 말이에요. 흰자 거품 하나하나를 코팅해 준답니다.) 때문에 흰자에 설탕을 나눠 넣어주는 것도 한 번에 많은 양의 설탕을 녹이다가 흰자가 오버휘핑 되는 걸 막기 위해 흰자에 설탕을 조금씩 나눠서 넣어주며 설탕은 녹이고 흰자는 오버휘핑 되는 것을 막기 위해서랍니다.
흰자에 아무것도 넣지 않은 상태로 중 저속으로 맥주거품이 될 때까지 휘핑해 주세요. 레몬즙도 넣어주시구요. 이때 설탕의 절반(여기서는 설탕의 양이 많지 않아 반으로 나눠서 넣어줬습니다만, 설탕의 양이 많다면 세 번에 나눠서 넣어주세요.)을 넣어 저속으로 저어주며 녹여주시고 손으로 살짝 거품을 만져보아 설탕의 결정이 만져지지 않는다면 나머지 설탕을 넣어 저속으로 섞어주세요. 저속으로 저어주면서도 흰자는 휘핑이 되고 있기 때문에 맥주거품처럼 커다랗던 기포가 더 잘게 쪼개지며 더 고운 질감의 거품으로 만들어질 거예요. (이 방법은 모든 머랭 올리기에 적용되는 방법이랍니다. 여러분이 머랭을 만들 때 기억해 두셨다가 사용하시면 좋을 듯싶어요.)
손으로 거품을 집어 문질러보아 설탕결정이 느껴지지 않으면 설탕이 다 녹은 거랍니다. 이제 중속으로 올려 거품을 풍성하고 단단하게 올려줄 거예요. 이제 머랭에 부피감을 주는 과정이랍니다. 너무 고속으로 휩 하게 된다면 거친 머랭이 되기 때문에 중속 정도로 올려주시는 게 좋아요. 휘퍼를 뒤집어 보았을 때 뿔이 단단하게 설 정도로 중속으로 휩 해주시고 마지막엔 저속으로 거품을 정리해 주시면 더 좋습니다.
노른자 반죽과 머랭을 섞어주세요.
노른자 반죽에 머랭을 한 주걱 퍼서 섞어주세요. 섞을 때는 주걱을 직각으로 세워 가로지르듯 12시 방향에서 6시 방향으로 그어준 뒤 밑에서 퍼올리는 것처럼 뒤집어 가며 섞어주셔야 합니다. 빠르고 세게 섞기보다는 조심스럽게 섞어주세요. 강하게 섞게 되면 머랭의 거품이 터지면서 반죽이 묽어지게 되거든요. 살짝 덜 섞인 듯 보일 때 멈춰주세요.
이제는 머랭 섞은 노른자 반죽을 머랭에 섞어서 가로지르듯 섞어주시면 반죽 완성입니다.
프라이팬을 달궈 기름칠 한 뒤 구워주세요.
후라이팬을 중불로 달궈주세요. 기름을 칠해주면 팬에 달라붙지는 않지만 고운 팬케이크의 비주얼이 나오긴 어렵답니다. 하지만 코팅팬이 아니라면 기름을 꼭 둘러주신 뒤 키친타월로 한번 닦아주시는 게 좋아요.
프라이팬에 뜨끈한 열이 올라온다면 불을 약불로 내려줍니다. 이제부턴 계속 약불로 진행할꺼예요. 후라이팬에는 뚜껑이 꼭 필요하답니다. 수플레 팬케이크 만들기에는 중요한 것이 수분입니다. 수플레 팬케이크를 실패하는 경우는 후라이팬 뚜껑을 자주 여는 것에 있습니다. 후라이팬 뚜껑을 닫아주는 이유가 수분이 날아가지 않게 굽기 위해서인데 뚜껑을 자주 연다면 수분이 빠져나가면서 수플레 팬케이크가 후시식 가라앉을 수 있거든요.
반죽을 짜는 주머니에 넣어서 짜주면 더 좋지만 그냥 주걱으로 퍼서 올렸답니다. 반죽을 올려주고 뚜껑을 덮고 4분 30초 구워주세요.
뒤집개로 밑을 긁어봤을 때 반죽이 묻어난다면 10초 정도 봐주고, 반죽이 묻어나지 않는다면 살며시 뒤집어주세요. 반죽이 매우 부드럽기 때문에 팍! 뒤집으면 형태가 망가진답니다. 사르륵 굴리듯이 뒤집어주세요.
다시 뚜껑을 덮어 5분 봐주신 다음 옆면에 손가락을 대어봤을 때 묻어난다면 뚜껑 덮고 10초씩 더 봐주시면 됩니다.
버터와 메이플시럽을 뿌려 완성하기
따끈한 팬케이크는 버터를 올려 먹어야 제맛이랍니다. 물론 버터는 발효버터, 무염버터 다 상관없답니다. 메이플 시럽의 향이 강해서 싫으시다면 꿀이나 과일도 추천드립니다.
폭신하고 부드러운 수플레 팬케이크, 브런치에 어울리는 우아한 디저트죠. 생각보다 포만감도 있어서 베이컨이나 샐러드와 곁들여 먹어도 참 좋아요. 물론 계란을 하나로 줄여 재료들을 반으로 계량하여 만드셔도 좋답니다.
사실 이 팬케이크를 만들기 위해 세 번을 시도했어요. 한 번에 두 개씩 구우면 예쁜 비주얼은 어려운 듯싶어요. 정말 예쁘게 굽고 싶으시다면 하나씩 구우시는 게 좋겠어요. 그럼 맛있는 수플레 팬케이크를 즐겨보세요!
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