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홈베이커를 위한 꿀팁

버터바 만들기, 버터향이 끝내주는 쫀득 버터바.

by 청주베이킹클래스 2023. 2. 8.
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버터바가 인기를 끌더니 이제 편의점에서도 먹어볼 수 있게 되었습니다. 얼마전 편의점에서 버터바를 구매해서 먹어봤더니 쫀득하고 맛있지만 버터향이 적어서 좀 아쉬웠거든요. 홈베이킹의 장점이 뭐다? 바로 좋은 재료를 팍팍 넣어서 맛있게 만들어 먹을 수 있다는 거죠. 그럼 홈베이킹으로 만들어 봐야겠죠?

오늘은 버터바를 만들어볼껍니다. 풍미가 좋은 발효버터를 이용하시는게 좋구요. 일반버터로는 향이 잘 나지 않아요. 꼭 발효버터를 활용해주시면 좋겠습니다. 그럼 버터바 만들기, 가보시죠!

참고로 오늘 레시피는 유튜버 진영님의 레시피로 만들었습니다. 진영님의 영상을 글 하단에 달아드릴테니 다른 맛으로도 도전해보세요.

 

버터바 만들기 레시피 (유튜버 진영님 레시피)

버터바 시트 (푸드프로세서 필요, 없을 경우 스크래퍼 준비)
박력분 75g
아몬드 파우더 25g
백설탕 35g
베이킹 파우더 1g
소금 0.5g
차가운 버터 65g (깍둑썰기하여 준비해주세요.)

버터바 필링
발효버터 140g (일반 버터는 풍미가 나지 않아요. 발효버터로 준비해주세요.)
황설탕 120g
꿀 50g (올리고당과 물엿으로 대체가능)
달걀 55g (대란)
중력분 140g
소금 1g

2호 사각틀에 유산지를 껴서 준비해주세요. 오븐은 180도로 예열해주세요.

버터바 만들기

 

 

버터바 시트 만들기

 

버터바 만들기

 

 

푸드프로세서에 버터바 시트 재료 중, 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 5초 정도 갈아 가루재료들이 골고루 섞이도록 해주세요. 그 다음 깍둑썰기한 차가운 버터를 넣어 3초씩 끊어서 갈아주세요. 너무 오래 갈면 버터가 녹아 반죽이 떡지게 되거든요. 3초씩 끊어서 보슬보슬한 소보로 같은 모습이 보이면 멈춰주세요.

 

 

버터바 만들기

 

 

유산지를 깐 2호 사각틀에 부어 골고루 펼쳐주세요. 손 또는 도구로 평평하게 눌러주세요. 너무 강하게 누르면 딱딱한 시트가 돼니 적당히 평평해질 정도로만 눌러주세요. 180도로 예열된 오븐에 넣어 15분 구워주세요. 베이킹 파우더를 넣어 살짝 부풀어 오를꺼예요. 다 굽고나서 한김 식혀 바로 냉장고로 넣어 완전히 차가워질 때까지 식혀주세요.

 

 

 

 

버터바 필링 만들기

 

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버터를 실온에 놔둬 손가락이 슥 들어갈 정도로 부드러운 질감이 되면 시작해주세요. 버터를 핸드믹서로 한번 풀어서 밝은 빛이 될 때까지 풀어주세요. 황설탕을 넣고 고속으로 휩 하여 설탕결정이 보이지 않을 때 까지 휩 해주세요.

여기서 백설탕이 아니라 황설탕을 쓰는 이유는, 백설탕보다 수분 함유량이 많고 더 끈끈한 식감을 내기 때문에 황설탕을 쓴답니다. 황설탕이 없다면 백설탕 30%, 흑설탕 70%로 대체하셔도 좋아요. 하지만 시트의 색은 좀 더 진해질 수 있다는 점 잊지마세요!

꿀을 넣고 액체가 보이지 않을 때 까지 똑같이 휩 해주세요. 꿀 대신 물엿, 올리고당으로 대체 가능합니다. 물엿이나 올리고당으로 대체하게 된다면 좀 더 당도가 내려가게 됩니다. 

달걀을 넣을 때 달걀의 온도가 너무 차갑거나 버터의 온도가 차가우면 분리가 일어난답니다. 때문에 달걀도 실온 온도에 맞춰주시구요. 소량씩 넣어 섞어주세요. 세번 정도 나뉘어 부워주시면 됩니다. 수분기가 보이지 않도록 잘 섞어주세요.

마지막으로 채친 중력분 + 소금을 넣어 핸드믹서로 섞어주세요. 중력분이 사용되는 이유는 박력분 보다 글루텐 형성이 잘 되기 때문이랍니다. 박력분으로 하게 된다면 쫀득한 식감보단 보슬보슬 부서지는 식감이 될 수 있어요. 그렇다고 강력분을 사용하면 너무 질겅거리는 식감이 된답니다.

반죽이 질척하여 충분히 핸드믹서로 섞을 수 있답니다. 밀가루에 수분이 닿은 후 반죽 할 때마다 글루텐이 형성되어 더 쫄깃하고 찐득해진답니다. 때문에 핸드믹서로 섞어주시게 되면 글루텐이 잘 형성되어 쫀득한 식감을 느낄 수 있답니다.

 

버터바 만들기

 

 

엘자 스패츌러나 주걱으로 평평하게 펴주세요. 반죽이 되서 펴기 힘들꺼예요. 화이팅!

160도에 35분 구워주면 완성입니다. 32분 부터 빛깔을 살펴보고 꼬치로 중앙을 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 것입니다.

 

 

버터바 만들기

 

 

완전히 식은 버터바를 길게 잘라 포장하면 됩니다. 냉장고에서 숙성한 뒤 드시면 버터의 향을 더 잘 느낄 수 있구요. 밀폐용기에 담아 일주일정도 즐기실 수 있습니다. 버터바 만들기, 생각보다 간단한 방법에 맛은 뛰어나서 집에서 홈베이킹 하기에 좋은 품목이네요. 여러분도 버터바 만들기로 즐겁게 홈베이킹 해보세요!

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