밸런타인데이가 다가오고 있습니다. 밸런타인데이는 사랑하는 사람들과 함께 초콜릿을 주고받는 날이죠. 시판 초콜릿도 물론 좋지만 직접 만든 초콜릿만큼 감동스러운 선물을 없을 것 같습니다. 오늘은 파베초콜릿 만들기를 해볼까 합니다. 일반 파베초콜릿은 식상하고 커피와 캐러멜을 넣어 더욱더 고급스럽고 어른스러운 선물이 완성됩니다. 물론 어린아이들과 함께 하실 때에는 커피를 빼고 만드셔도 좋습니다. 그럼 파베초콜릿 만들기 가보실까요?
파베초콜릿 만들기 재료
- 다크초콜릿 200g (친절한소현쌤은 발로나 에콰토리얼 누아 55%를 사용했습니다.)
- 무염버터 50g (발효버터의 풍미가 더 좋습니다.)
- 인스턴트 커피 3g (이과수 커피를 사용했습니다. 쿠팡에서 구매 가능)
- 생크림 150g
- 설탕 50g
- 무가당 코코아가루
먼저 준비해야 할 것
- 사각틀에 종이호일을 깔아주세요. 종이호일이 없으면 랩을 깔아두셔도 좋습니다. 꺼내기 좋게 손잡이도 만들어두세요.
- 다크초콜릿을 다져주세요. 버터도 깍둑썰기 해주세요. 이따가 녹일 때 덩어리가 크면 어렵습니다.
- 생크림에 커피를 잘 섞어두세요. 덩어리 지지 않게 녹여주시는게 포인트 입니다. 생크림을 전자렌지에 20초씩 끊어서 4~5번 돌려 따듯한 상태에서 커피를 섞으면 더 잘 섞입니다. 생크림은 한번에 길게 돌리게 되면 끓어서 넘치게 된답니다.
1. 커피를 잘 녹인 생크림을 따듯한 온도로 유지시켜주세요.
생크림을 카라멜화 된 설탕에 붓게 될 때 온도차이가 많이 날 수록 설탕이 튈 확률이 올라가고 녹아있던 설탕이 확 굳어버려 카라멜이 만들어지지 않을 수 있습니다. 생크림은 꼭 40도 이상으로 맞춰주세요. 그다음 설탕을 카라멜화 시킬껍니다.
2. 냄비에 설탕을 얇게 깔아 카라멜화 시켜주세요.
냄비에 설탕을 얇게 깔아야 골고루 열이 전달되며 카라멜화 될 때 도움이 됩니다. 두터운 부분 없이 고르게 깔아 카라멜화 시켜주는데 이 때 주걱으로 휘젓지 마세요. 주걱으로 젓게 되면 설탕이 재 결정화 되면서 카라멜 사이사이 설탕입자가 씹히게 됩니다. 카라멜이 적당한 갈색이 되었다면 내려줍니다. 황설탕보다는 진한 갈색, 흑설탕보다는 옅은 갈색이면 완성입니다. 개인의 선호도 차이가 있지만 친절한소현쌤은 이 색일 때가 제일 맛있더라구요.
냄비를 불에서 내려주세요. 바로 생크림을 부어주어야 합니다. 남은 잔열로 계속 카라멜화가 진행되거든요.
3. 카라멜화 된 설탕에 따듯한 생크림을 부어주세요. 쉬지말고 저어주세요.
조심하세요! 뜨거운 증기가 갑자기 올라옵니다. 이 부분에서 다치는 경우가 많으니 주의, 또 주의해주세요.
꼭 따듯한 생크림을 부어주어야합니다. 차가운 생크림이 들어가면 설탕이 확 굳어버려요. 생크림을 붓는 순간부터 쉬지 않고 바닥까지 싹싹 저어주세요. 요 부분에서 제대로 저어주지 않으면 카라멜이 실패한답니다. 주걱으로 어디 안 섞인 부분 없도록 싹싹 긁어가며 저어주세요. 녹은 설탕과 생크림이 하나가 된다면 완성입니다.
4. 다진 초콜릿과 버터에 카라멜을 부어 잘 녹여주세요.
다진 초콜릿과 버터가 담긴 용기에 카라멜을 부어 녹여주세요. 카라멜 온도가 이미 많이 떨어져서 카라멜의 온도만으로 초콜릿과 버터를 녹이긴 힘듭니다. 중탕으로 나머지 초콜릿과 버터를 깨끗하게 녹여주세요. 덩어리가 남아있지 않도록 말이예요.
물론 중탕으로 올리고 나서도 쉬지않고 저어주어야합니다. 그냥 젓는것이 아니라 바닥까지 싹싹 긁어가며 저어야 초콜릿이 타지 않아요.
5. 종이호일을 깐 트레이에 초콜릿을 담아 하루동안 냉장보관하세요.
종이호일을 깐 트레이에 초콜릿을 부어 고르게 펴지게 한 뒤 하루동안 넣어두세요. 초콜릿은 주변 냄새를 잘 흡수하니 냄새가 흡수되지 않도록 랩으로 싸주시는 것도 좋아요.
6. 불에 달군 칼로 자르고 무가당 코코아가루를 뿌려 마무리하세요.
커피를 소량 넣었는데도 커피의 향이 정말 진해요. 커피와 카라멜의 조합은 말해뭐해, 너무 고급스러워요.
아이들이 먹을 디저트는 아니구요. 어른들이 정말 좋아하실 꺼예요. 이번 발렌타인데이에는 어른들의 취향을 저격한 파베초콜릿 만들기로 주변의 좋은 사람들과 향긋한 추억을 나눠보시는건 어떨까요?
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