요새 인스타그램을 보면 누가 캔디 수업이 인기를 끌고 있습니다. 동결 건조 과일을 넣어서 만든 누가 캔디는 맛도 좋고 보기에도 좋아 선물용으로 딱 좋죠. 본래 누가 캔디는 계란흰자에 시럽을 끓여 부어 넣어주며 휘핑하여 만드는 캔디로 소량 만들 때는 휘핑기도 들어야 하고 시럽도 끓여서 넣어줘야 하니 좀 힘들어요. 그래서 마시멜로우로 간단하게 만들 수 있는 방법이 있는데요. 계란흰자를 휘핑하며 시럽을 끓여 넣어주는 게 마시멜로우 만드는 방법이거든요. 마시멜로우를 녹여 원하는 토핑을 넣고 만드는 간단한 방법이 있으니 집에서 쉽고 간편하게 마시멜로우로 누가 캔디 만들기 해보도록 해요.
마시멜로우로 누가 캔디 만들기, 재료 준비
무염버터 50g
소금 1g
마시멜로우 150g
탈지분유 55g
원하는 견과류 토핑 섞어서 150g
이 포스팅에서는 아몬드, 헤이즐넛, 피스타치오, 오렌지 캔디드필을 사용하였습니다.
-서담 유튜브 레시피 https://youtu.be/Zkqr512n0g0
마시멜로우로 누가 캔디 만들기, 견과류 전처리 하기
누가 캔디에 들어가는 견과류들은 모두 전처리 해주세요. 전처리를 하지 않으면 견과류의 떫은맛이 날 수 있거든요. 들어갈 견과류들을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 물기를 쫙 제거해고, 오븐팬에 넓게 펼쳐 160도로 예열된 오븐에 15분 구워주세요. 이 과정에서 견과류들의 풍미가 올라가고 견과류의 떫은 맛이 사라지며 불순물도 제거된답니다. 여기서 쓰인 견과류는 아몬드, 헤이즐넛, 피스타치오입니다. 마트에서 간혹 가염 된 견과류를 잘 못 구매하시기도 하는데 가염된 견과류 말고 생 견과류를 구매하시면 되겠습니다.
구워진 견과류들은 시원한 바람에 한 김 식혀주세요.
코팅팬에 버터를 넣고 약-중불에서 버터 녹여주기
코팅팬으로 하시는 게 좋습니다. 코팅팬이 아닌 경우 들러붙어 설거지가 힘들어질 수 있답니다. 누가를 만들 때는 버터가 타지 않는 게 포인트예요. 강불에 버터를 올리게 되면 뒤에 마시멜로우를 녹이고 재료를 섞는 과정에서 지저분하게 만들어질 수 있으니 꼭! 약, 중불에서 시작해 주세요. 버터는 덩어리 없이 모두 액체가 되도록 녹여주시면 됩니다.
마시멜로우를 녹이고 탈지분유 섞어주기
다 녹은 버터에 마시멜로우를 넣어 덩어리짐 없도록 확실하게 녹여주세요. 마시멜로우를 넣은 후 주걱으로 꾸준히 저어주세요. 자칫 마시멜로우가 팬에 들러붙을 수 있답니다. 특히나 코팅팬이 아니면 더 들러붙기 쉽습니다. 마시멜로우 전부에 버터를 코팅해 주듯이 저어주면서 마시멜로우를 완벽하게 녹여주세요.
그다음 탈지분유를 넣고 섞어주시는데 잘 섞이지 않을 수도 있어요. 주걱으로 바닥부터 긁어서 뒤집어주고 주걱으로 짓누르며 섞어주면 잘 섞인답니다. 탈지분유가 뭉친데 없이 잘 섞였다면 불을 꺼주세요.
토핑 넣고 섞어주기
원하는 견과류와 오렌지 캔디드필을 넣고 섞어주었어요. 누가 캔디는 달콤한 맛에 쫀득한 식감이기 때문에 견과류를 넣어주면 식감이 좋고 상큼한 오렌지 캔디드필을 넣어주면 질리지 않는 포인트를 줄 수 있거든요. 오렌지 캔디드필이 없으시다면 건과일을 넣어주셔도 좋아요. 말린 블루베리, 말린 라즈베리 등등 견과류랑 비슷한 사이즈의 건과일을 넣어주면 포인트로 아주 좋습니다. 색감도 예뻐져서 보기에도 좋지요. 물론 옵션사항입니다.
토핑이 골고루 섞일 수 있도록 주걱을 세워서 섞어주세요. 누가 캔디가 팬에 달라붙지 않고 잘 돌아다닌다면 완성입니다.
굳혀주기
나중에 자르기 편하도록 네모난 틀이나 그릇에 넣어 굳혀주세요. 누가 캔디는 금방 굳기 때문에 냉장고에서 굳힐 필요가 없답니다. 그냥 상온에서 식혀주세요. 냉장고에 넣게 되면 너무 딱딱하게 굳어버려요. 누가 캔디가 완전하게 굳기 전에 잘라주는 게 포인트입니다. 완전하게 굳고 나면 자르기 어려우니 휘어지고 손가락 지문이 남을 정도로 덜 굳었을 때 잘라주세요.
마시멜로우로 누가 캔디 만들기 완성!
서담님 유튜브에서는 딸기가루, 녹차가루를 넣어서 완성하셨지만 녹차를 넣으면 아이들이 먹지 않고 집에 딸기가루는 없어서 그냥 탈지분유만 넣고 만들었습니다. 그래도 꽤나 멋진 비주얼이죠? 맛은 쫀득하고 보드라운 누가에 고소한 견과류가 씹혀서 참 좋고 가끔 씹히는 오렌지 캔디드 필 덕분에 상콤한 맛이 터지는 아주 고급스러운 맛이 되었습니다.
만들기도 간단하고 무엇보다 빨리 만들 수 있어서 참 좋아요. 이번 화이트데이 때 선물용으로 딱 좋겠다는 생각이 드는군요. 마시멜로우로 누가 캔디 만들기는 어린이도 좋아하고 어른들도 좋아하는 맛입니다. 다 만든 누가 캔디를 종이포일로 말아서 상온 보관해 주세요. 비닐로 말으셔도 좋습니다.
견과류가 들어갔기 때문에 너무 오래되면 쿰쿰한 맛이 날 수 있어요. 2주 내에는 다 소비해 주시는 게 좋습니다.
'홈베이커를 위한 꿀팁' 카테고리의 다른 글
잠봉뵈르 샌드위치 만들기, 집에서 먹는 브런치 메뉴 (2) | 2023.03.03 |
---|---|
수플레 팬케이크 만들기, 폭신한 구름맛 팬케이크 (4) | 2023.02.21 |
스콘 만들기, 진짜 맛있는 인생 레시피 (2) | 2023.02.10 |
베이킹에서 설탕의 역할, 설탕 대체재 정리 (4) | 2023.02.09 |
버터바 만들기, 버터향이 끝내주는 쫀득 버터바. (2) | 2023.02.08 |
댓글