허니 블루치즈 휘낭시에는 블루치즈의 쿰쿰하고 짭짜름한 맛과 꿀의 달콤함이 합쳐져 고급스럽고 우아한 맛을 내는 휘낭시에랍니다. 고르곤졸라 피자를 드셔보셨다면 허니 블루치즈 휘낭시에의 맛이 상상이 가실 텐데요. 단독으로 먹으면 어려운 블루치즈를 꿀로 쿰쿰한 맛을 중화시켜 더 고소한 풍미로 느끼실 수 있답니다. 꿀은 사양꿀도 아카시아꿀도 상관없습니다. 밤꿀 같이 향이 강한 꿀만 아니면 어떤 꿀도 잘 어울리니 한번 도전에 보시길 추천드려요.
허니 블루치즈 휘낭시에 만들기에서 사용하는 휘낭시에 팬은 우정공업사의 깊은 휘낭시에 틀 입니다. 깊어서 양도 많이 들어가고 팬 자체 열 전도가 좋아서 골고루 잘 구워지는 게 특징입니다. 휘낭시에 팬뿐만 아니라 마들렌틀도 훌륭하니 대형사이즈 오븐을 가지고 계신다면 우정공업사의 틀을 한번 써보시는 것도 좋을 듯싶습니다.
허니 블루치즈 휘낭시에 만들기 레시피 (르와지르 김수경 셰프 레시피) 18~20개
- 무염버터 160g (휘낭시에는 버터가 중요합니다. 발효버터로 사용해 주세요. 일반 무염버터로는 풍미가 나질 않습니다.)
- 달걀흰자 160g
- 백설탕 150g
- 박력분 60g
- 아몬드파우더 60g
- 베이킹파우더 2g (휘낭시에가 부풀어 오르는 힘을 줍니다.)
- 블루치즈 30g (고르곤졸라로 준비해 주세요.)
- 꿀 적당량
미리 준비해야 할 것
- 태운 버터를 식혀 줄 차가운 물을 미리 준비합니다. 잔열에 의해 버터가 계속 타기 때문에 냄비를 식혀줄 찬물을 준비해 두시는 게 좋습니다.
- 미리 파이핑백을 준비해 주세요.
- 모든 재료는 실온 온도에 준비해 주세요.
- 가루재료를 채쳐서 준비해 두면 좋습니다.
- 오븐을 185도로 예열해 둡니다.
냄비에 버터를 넣어 중불로 태워주세요.
버터를 태워서 사용하는 이유는 버터 속에 있는 미량의 수분을 날려 보냄과 동시에 버터 안에 있는 아미노산을 마이야르반응을 일으켜 풍미를 극도로 끌어올리기 위해서입니다. 때문에 버터를 태우게 되면 아래에 거뭇거뭇한 것들이 보이실 텐데요. 그게 바로 마이야르반응을 일으킨 아미노산이랍니다. 예전에는 이 태운 것을 걸러서 사용했는데 진짜 태운 버터의 풍미는 거뭇한 것들에서 나오기 때문에 체에 거르지 않고 전부 사용하시는 걸 추천드립니다.
버터를 태울 때에는 버터가 전부 녹아 액체가 된 후 위에 떠있는 거품이 흰색에서 아이보리를 거쳐 헤이즐넛 빛이 날 때까지 태워주시면 됩니다. 주걱으로 바닥을 싹싹 긁어 바닥에 눌어붙은 버터가 기준 이상으로 타지 않게 조심해 주세요.
원하는 정도로 버터가 탔다면 냄비를 바로 차가운 물에 담가주세요. 그래야 버터의 온도가 더 이상 올라가지 않아 내가 생각한 것 이상으로 타지 않습니다. 물이 튈 수 있으니 조심하세요.
계란 흰자를 잘 저어 설탕, 채 친 가루, 태운 버터, 블루치즈 순으로 섞으며 넣어주세요.
계란 흰자를 휘퍼로 한번 풀어주세요. 흰자가 서로 달라붙어 있으려는 성질을 한번 풀어주는 거랍니다. 그다음 설탕을 부어 설탕이 뭉치지 않고 계란흰자에 고루 퍼질 때까지 저어주세요.
흰자에 설탕이 스며드는 것이 보이면 채 친 가루를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지 섞어주세요. 이 과정에서 밀가루가 수분을 흡수하며 점점 뻑뻑해질 거예요. 벽면에 가루가 있다면 주걱으로 긁어 가운데로 모아 전부 잘 섞어주세요.
태운 버터의 온도가 40~60도 사이가 된다면 반죽에 섞어주세요. 60도보다 높으면 계란흰자가 익어버릴 수 있으니 꼭 온도를 체크해주셔야 합니다. 버터는 기름성분이기 때문에 반죽에 쉽게 섞이지 않고 겉돌 꺼예요. 겉돌지 않고 하나의 반죽이 될 때까지 잘 섞어주세요.
마지막으로 블루치즈를 넣어 섞어주면 반죽 완성입니다.
짜는 주머니에 반죽을 넣어 틀에 팬닝 해주세요.
반죽을 팬닝 할 때는 부풀어서 넘칠 수 있으니 80퍼센트만 팬닝 해주는 게 중요합니다. 팬닝 후 185도에 14분 구워주세요.
한 김 식은 블루치즈 휘낭시에에 꿀을 뿌려주면 허니 블루치즈 휘낭시에 만들기, 완성!
바로 구워져 나온 휘낭시에는 버터의 풍미가 정말 뛰어나답니다. 잘 구워진 휘낭시에는 겉은 바삭, 속은 촉촉하지만 시간이 지날수록 겉도 속도 촉촉해집니다. 설탕의 보수성 때문인데요. 설탕의 보수성으로 인해 장시간 촉촉하게 즐길 수 있는 허니 블루치즈 휘낭시에.
실온에서 일주일 정도 보관이 가능하며 장기간 보관하고 드시고 싶을 경우에는 냉동실에 밀봉하여 보관해 주신 뒤 실온에 해동하여 드셔주세요. 그럼 즐거운 홈베이킹 되세요!
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