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홈베이커를 위한 꿀팁

가토 오 쇼콜라 드 낭시 - 촉촉한 초코빵으로 크리스마스를 즐겨보아요

by 청주베이킹클래스 2022. 12. 12.
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안녕하세요 여러분!

소현케이크의 친절한소현쌤이예요. 오늘은 크리스마스 디저트 2탄!

1탄은 아래 링크로 확인해주세요~ 맛있는 진저맨 쿠키 레시피랍니다.

 

2022.12.05 - [홈베이커를 위한 꿀팁] - 크리스마스 디저트, 진저브래드맨 인생레시피

 

크리스마스 디저트, 진저브래드맨 인생레시피

안녕하세요 여러분! 소현케이크의 친절한소현쌤입니다. 오늘은 홈베이커들이 빛을 발하는 시즌인 크리스마스를 대비하여 크리스마스 디저트 레시피를 올려드립니다. 이거 정말 맛있거든요? 오

sohyuncake.tistory.com

 

 

가토 오 쇼콜라 드 낭시! 이런 디저트도 있어? 하시겠지만 가토 쇼콜라를 뜻하는 단어예요.

가토 오 쇼콜라 드 낭시는 프랑스 동부 로렌지방, 낭시의 전통 케이크를 뜻한답니다. 때문에 가토 오 쇼콜라 뒤에 드 낭시라는 단어가 붙어있지요.

버터와 초콜렛, 머랭으로 만든 초콜렛 시트! 보들보들하고 촉촉한데다가 헤이즐넛으로 기분좋은 향과 고소함까지!

만드는 과정도 너무 간단해서 크리스마스 케이크로도 손색이 없습니다.

친절한소현쌤은 다이소 곰돌이틀, 다이소 조개빵틀에 팬닝하여 사용했지만 구겔호프 팬에 팬닝하여 만드셔도 아주 좋습니다. 위에 생크림과 생과일로 토핑해도 매우 깜찍하고 맛있으니 참고하세요.

 

 

재료 사진

 

 

 

재료 (분량 1호틀 분량, 혹은 구겔호프 미니 틀 1개 분량)
버터와 노른자는 미리 꺼내두어 실온화 시켜주세요.

발효버터 혹은 그냥 무염버터 90
다크초코 57% 90 (깔리바우트를 사용했어요)
노른자 48 (특란 3개정도의 분량)

흰자 54
소금 반 꼬집
설탕 12

슈가파우더 45
헤이즐넛 파우더 45
박력분 30

팬에 바를 버터와 헤이즐넛 파우더
헤이즐넛 파우더가 없을 경우 헤이즐넛을 살짝 구워 갈아서 사용하세요.
아몬드 파우더로 대체하면 이 맛이 안나옵니다.

 

 

버터칠은 붓으로 해줘도 되고 손으로 해도 됩니다

 

 

한 숟갈 탁!

 

 

골고루 발라주세요

 

 

# 틀에 버터를 바르고 헤이즐넛 가루를 한번 굴려 코팅해주세요. #

# 초콜렛은 뜨거운 물 위에 올려 중탕해두세요. #

# 슈가파우더, 헤이즐넛 파우더, 박력분은 섞어서 미리 체 쳐두세요. #

# 오븐은 170도로 예열해주세요. #

 

 

 

뿔이 바짝 서도록

 

 

 

먼저 머랭을 올려줍니다.

머랭은 촘촘하고 뿔이 설 정도로 올려주는데 먼저 흰자에 맥주 거품정도의 거품이 일 정도로 핸드믹서 중속으로 올려줍니다.

맥주 거품정도 올라왔다면 설탕(소금도 같이 넣으세요)을 전량 넣고 (설탕양이 적어서 한번에 넣어주세요.) 중속으로 휩해줍니다.

손으로 거품을 만졌을 때 설탕 입자가 느껴지지 않거나 핸드믹서에 설탕 갈리는 느낌이 들지 않는다면 고속으로 올려 빡빡하고 매끄러운 뿔이 설 때까지 휩 해줍니다.

 

 

 

초콜릿 온도 꼭 지켜주세요

 

 

 

머랭을 한쪽을 치워둔 뒤 실온에 꺼내둔 버터를 고속으로 휩 하여 크림화 시켜주세요. 이 때 버터의 온도는 20도 전후가 좋습니다.

중탕 시켜둔 초콜릿을 40도에 맞춰주세요. 초콜릿을 버터에 넣어 휩 하여야 하는데 40도가 넘을 경우 버터가 녹아내려버립니다.

버터에 초콜릿을 부어넣고 핸드믹서 고속으로 휩 하여 뽀얀 갈색이 될 때까지 휩 해주세요. 버터와 초콜릿을 둘 다 지질이기 때문에 잘 섞이게 됩니다.

 

 

 

밝은 갈색이 되도록 고속으로 휩

 

 

노른자가 또잉또잉

 

 

 

여기에 계란 노른자도 넣어서 휩 해주세요. 노른자에는 지질도 있지만 수분도 있기 때문에 나눠서 넣어주는 것이 좋지만 계란 노른자의 양이 워낙 적어서 한번에 넣어서 휩 해주셔도 됩니다. 지질과 수분을 하나로 만드는 것을 유화 라고 한답니다.

 

 

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그 다음 머랭을 절반 덜어 넣고 주걱을 세워 설겅설겅 섞어주세요. 나머지 머랭을 전부 다 넣고 설겅설겅 섞어준 후 머랭이 덜 섞인 상태에서 체 쳐둔 가루를 넣고 섞어주세요. 이 때 너무 많이 주걱질 하게 되면 시트가 단단해지거나 질겨질 수 있답니다. 최대한 글루텐이 덜 잡히도록 하는 것이죠.

가토 오 쇼콜라 드 낭시는 머랭의 힘으로 부피감이 잡히기 때문에 글루텐은 많이 잡히지 않아도 됩니다.

 

이제 원하는 팬에 팬닝(반죽을 틀에 부어준다.) 하여주세요. 워낙에 묵직한 반죽이라 짤주머니에 넣어서 팬닝하시는게 훨씬 편하실 꺼예요.

팬닝 후에는 탕탕 내리쳐서 기포가 빠지게 해주세요.

 

이제 예열된 오븐에 170도 14분 구워줍니다. 친절한소현쌤은 다이소 틀 기준으로 14분이 나왔지만 틀이 더 크다면 더 구워주셔야 합니다.

나무 꼬치로 가운데 부분을 찔러 반죽이 조금 묻어난다면 1분씩 추가, 묽게 많이 묻어나온다면 5분씩 추가하면서 봐주세요.

 

 

좀 아쉬운 퀄리티

 

굽자마자 틀에서 분리해주면 되는데... 이런! 틀에 무늬가 확실하지 않으면 이렇게 잘 보이지 않게 됩니다. 홈베이커 여러분들도 무늬가 들어가는 팬을 사시게 된다면 꼭 무늬가 또렸한 틀을 구매하세요. 다이소틀은 아쉽지만 빵 자체를 구워 나올 때는 무늬가 잘 보이지 않네요.

더 또렷한 무늬를 내고 싶다면 코팅 초콜릿을 부워서 내는 수 밖에 없는 것 같습니다.

 

 

못생겨도 맛만좋아

 

 

 

한번 먹어보자면! 사바박 하고 혀에 뭉개질 정도로 부드러운 식감, 촉촉함에 더하여 고소한 헤이즐넛향이 코끝에 맴돕니다.

다크초콜릿을 써서 엄청나게 달지 않아요. 원래는 완전히 식은 가토 오 쇼콜라 드 낭시 위에 슈가파우더를 뿌려 마무리 하는데 친절한소현쌤은 너무 달아지는 것 같아 뿌리지 않았어요.

아이들이 먹었는데 누텔라 맛이 난다고 하네요! 귀신같은 아이들. 누텔라가 헤이즐넛으로 만들어지거든요. 헤이즐넛과 초콜릿이 들어가니 누텔라 맛은 맞긴한데~ 그것보다 훨씬 고급스러운 맛이라구!

 

 

 

 

 

 

이거 정말 맛있습니다! 친절한소현쌤은 구겔호프팬에 다시 구워봐야겠어요~

아무래도 다이소 곰돌이틀, 다이소 조개빵틀은 퀄리티 높은 시트를 굽기엔 적합하지 않은 것 같습니다. 귀여워서 좋았는데...! 디피 용으로 걸어놔야겠어요~ 아니면 다음번에 한천으로 젤리 만들 때 사용해야겠습니다. 쓸 곳은 많으니까요!

 

가토 오 쇼콜라 드 낭시! 프랑스의 낭시지역 가토 쇼콜라를 만들어봤습니다~

헤이즐넛 가루가 포인트이니 꼭 헤이즐넛 가루를 사용해주시고 버터온도와 초콜릿 온도를 꼭 신경써서 만들어주세요!

친절한소현쌤은 또 다른 레시피로 찾아올께요. 해피 베이킹!

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