안녕하세요 여러분!
소현케이크의 친절한소현쌤입니다.
오늘은 홈베이커들이 빛을 발하는 시즌인 크리스마스를 대비하여 크리스마스 디저트 레시피를 올려드립니다.
이거 정말 맛있거든요? 오븐이 있다고 하시는 분들을 꼭 한번 만들어보시기를 강추드립니다. 정말정말 맛있습니다.
그럼 크리스마스 디저트, 진저브래드맨 만들러 가보실까요?
재료 | 계량 |
무염버터 | 125g |
흑설탕 | 100g |
메이플시럽 | 125ml |
계란 | 한개 |
중력분 | 375g |
생강가루 | 2t |
베이킹소다 | 1t |
슈가파우더 | 150g |
버터는 실온에 충분히 놔둬주세요. 발효버터가 있다면 발효버터를 추천드립니다. 발효버터의 향은 구움과자에서 가장 빛을 발해요.
날이 추워서 1시간 전에 꺼내두는게 좋아요. 계란도 같이 꺼내두세요. 버터와 계란이 실온온도여야 하는게 포인트입니다.
버터를 휘퍼를 사용해서 크리미하게 풀어주세요. 핸드믹서가 있어야 만들기 편해요. 일반 휘퍼로도 만들 수 있지만 팔이 너무 아플꺼예요.
버터가 뽀얀색을 내고 왁스정도의 질감으로 풀어진다면 이제 설탕을 넣고 휩 해주세요.
설탕은 다 녹지 않아요. 버터에 있는 14%의 수분으로는 설탕을 녹일 수 없기 때문이예요.
백설탕으로 해도 좋지만 흑설탕 특유의 카라멜향과 색감, 수분감을 위해서 흑설탕이 좋아요. 갈색설탕이 있다면 같은 양으로 갈색설탕도 좋습니다!
시럽은 꼭 메이플 시럽으로 넣어주세요. 생강향과 메이플시럽의 조합이 참 좋아요. 이 때 계란을 노른자 흰자 분리하여 노른자만 넣어주세요. 노른자는 쿠키의 식감이 푸스스 흩어지는 식감을 내게 해준답니다. 고소한 맛도 추가되구요!
메이플시럽이 없다면 꿀도 좋지만 메이플 시럽이 이 레시피의 포인트입니다. 꼭 메이플시럽으로 넣어주세요!
수분감이 보이지 않도록 잘 섞어주세요. 그리고 테두리를 싹싹 긁어 한 자리에 모아주세요.
중력분은 사실 체를 치지 않아도 되지만, 생강가루, 베이킹소다가 잘 섞이도록 한번 체 쳐서 넣어줘도 좋아요.
중력분은 박력분보다는 묵직한 식감을 강력분 보다는 바삭한 식감을 내줘요.
만약 바삭하게 먹고싶다면 박력분을 딱딱한 쿠키가 좋다면 강력분으로 만들어주세요.
주걱을 새워 11자를 그리면서 설겅설겅 섞어주세요. 어느정도 소보로 느낌으로 섞어졌다면 손으로 반죽해주세요.
손의 열기로 인하여 버터가 녹을 수도 있으니 장갑을 끼고 하는게 제일 좋구요! 손바닥이 아닌 손가락으로만 만져준다는 느낌을가지고 반죽해주시는게 포인트예요. 너무 치대게 되면 버터가 녹아 반죽이 질척해져요. 재빨리 반죽을 끝내주세요.
랩을 길게 찢고 반죽을 올려놔주세요. 그 위에 랩을 한번 더 찢어 올려 반죽을 감싸주세요.
밀대를 이용해서 적당히 밀어주세요. 냉장고에 넣어 휴지시키기 전에 어느정도 밀어서 들어가야 냉장고에서 나온 후에 밀대로 밀기 편해요.
두께 1cm정도 되게 한번 밀어서 랩으로 꽁꽁싸주세요. 냉장고 내부는 굉장히 건조하기 때문에 이 때 반죽이 공기에 노출된다면 말라버려요.
랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고휴지를 30분 정도 해줍니다.
냉장고 휴지를 하는 이유는 수분이 가루재료에 흡수되도록 도와주고 향이 골고루 퍼지기 위함도 있지만 작업성을 끌어올리기 위해 냉장고 휴지를 해요. 질척거리는 반죽보다는 단단해야 재단하기 더 편하겠죠?
진저브래드맨 반죽이 냉장고에서 휴지되는 동안 아이싱슈가를 만들어볼께요.
계란 하나 중 노른자를 반죽에 넣고 흰자가 남게 되는데 여기에 슈가파우더 150g을 넣어서 휩해주세요.
흰자에 슈가파우더를 휩 해주게 되면 끈적하게 되는데 이걸로 쿠키를 꾸며줄꺼예요.
색소를 넣어서 색을 입혀줘도 좋아요~ 친절한소현쌤은 베이직하게 흰색으로 꾸며볼께요.
반죽을 4mm두께로 밀어주세요. 꼭 4mm가 아니어도 좋아요. 너무 두껍기보다는 적당히 얇팍하게 밀어주세요. 너무 두꺼우면 익기 전에 테두리가 타버릴 수 있어요.
쿠키틀을 이용하여 반죽을 찍어서 올려주세요. 쿠킹매트에 올려서 구워줘도 되지만 친절한소현쌤은 반죽이 넓게 퍼지는 걸 막기 위해서 타공매트 위에 올려서 구워줄께요. 타공매트는 구멍이 뚫려있어서 열기가 순환되며 쿠키겉면을 빠르게 익혀줘요. 그렇게 되면서 반죽이 넓게 퍼지는걸 막아주고 최대한 찍어낸 그 모습 그대로 나오는게 특징이랍니다.
타공매트 하나 있으면 슈 반죽을 구울때 도 도움이 된답니다.
180도로 30분이상 예열한 오븐에 (친절한소현쌤이 사용하는 오븐은 스메그오븐이예요. 만약 스메그보다 작은 오븐을 사용하신다면 넉넉하게 40분이상 예열을 하는게 좋아요.) 넣고 10분 봐주세요.
구움색이 이쁘게 나오면 빼주시면 됩니다.
다 구워져나온 쿠키는 살짝 식힌 다음에 식힘망에 올려서 식혀주세요.
못참고 한입 먹어보았어요. 오븐에서 바로나온 쿠키를 먹을 수 있는건 만든사람의 특권이죠! 이 맛에 홈베이킹 합니다.
아까전에 만든 아이싱슈가를 짤주머니에 3번 깍지를 넣어서 짜주었어요. 미리 진저브래드맨의 도안을 그려놓고 보면서 그리는게 좋아요!
마음대로 진저브래드맨의 옷을 입혀주세요!
생강의 은은한 향과 메이플시럽의 달콤함이 정말 잘 어울려요. 흑설탕을 써서 그런지 촉촉하고 은은한 단맛이 참 좋습니다.
이거 진짜 인생레시피예요. 너무 맛있으니 꼭! 꼭! 크리스마스 디저트로 만들어보심을 추천드립니다.
크리스마스 디저트로 가족과 함께 친구들과 함께 행복한 시간을 보내시는 건 어떨까요?
친절한소현쌤은 진저브래드맨을 이어서 크리스마스 디저트를 시리즈로 올려볼까 하고 있답니다.
많은 관심 부탁드리며 해피 베이킹! 좋은 하루되세요~!
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