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홈베이커를 위한 꿀팁

치즈스콘만드는방법 결스콘 만드는 방법

by 청주베이킹클래스 2022. 11. 22.
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안녕하세요 여러분!
소현케이크의 친절한소현쌤이예요.

오늘은 치즈스콘만드는방법에 대해 알려드릴께요!
원하는 치즈를 넣어서 만들어도 좋은 레시피예요.
친절한소현쌤은 체다치즈와 파르메산 치즈를 넣어서
만들었는데 치즈가 달라지면 풍미도 달라져서
새로운 치즈스콘을 만들 수 있어요!

원하는 취향에 맞게 치즈스콘만드는방법과 결스콘 만드는 방법까지 알려드릴께요.


타르틴 베이커리 치즈스콘만드는방법

  • 중력분 500g
  • 체다치즈 100g
  • 파르메산 치즈 80g
  • 베이킹파우더 20g
  • 소금 1t
  • 깍둑썰기한 차가운 버터 160g
  • 우유 300ml
  • 계란하나 잘 풀어서 준비

 




층층히 결이 생기는 결스콘의 비밀은 바로
재료들이 차가운 상태라는 것입니다.

특히나 버터가 차가워야 결스콘이 잘 나올 수 있어요.
미지근하거나 녹기 직전의 버터는 반죽을 질척하게 하여
우리가 원하는 결스콘이 나오지 않아요.

밀가루, 우유, 치즈 들도 모두 냉장고에서 바로 나온
상태여야 가장 베스트 상태랍니다.

버터는 미리 작은 깍둑 썰기를 해줘야 버터가 녹기전에
반죽을 끝낼 수 있답니다.






먼저 밀가루와 베이킹파우더, 소금을 잘 섞어줍니다.
중력분이라 따로 채를 칠 필요는 없습니다.






차가운 버터를 넣어줍니다.
이제부터 버터를 밀가루로 코팅 해줄 꺼랍니다.






버터를 밀가루에 버무린다는 생각으로 버무려주세요.
버무리면서 어느정도 버터 조각을 손으로 으깨
더 작은 조각으로 만들어주세요.

손이 너무 따듯하다면 냉장고에 넣었다 뺐다 하면서
작업해서 버터가 녹지않게 해주세요.






치즈도 부어 넣어 밀가루로 버무려주세요.
이 때 붙어있는 치즈끼리 떨어뜨려주시고
골고루 밀가루를 묻혀준다는 생각으로 해주세요.




우유 넣고 반죽하기




이젠 우유을 반죽에 부어 반죽해줍니다.
최소한의 터치로 만져주는데 손가락으로 반죽해주세요.
손 바닥으로 눌러가며 반죽할 경우 손바닥의 열기로
반죽안의 버터가 녹을 수 있거든요~!

손가락으로 잘 섞어서 반죽에 가루가 보이지 않으면
끝내주면 됩니다.


추가로


반죽을 반 잘라 겹치고, 반 잘라 겹치면 결이 잘 나옵니다.
차가운 버터, 버터가 녹지않는 반죽법이 결스콘의 포인트!







반죽에 버터조각이 보이시죠?
이렇게 버터가 녹지않아야 합니다.

반죽을 길게 뭉쳐주세요.






삼각형으로 잘라주세요.
원하는 모양으로 자르셔도 됩니다!






결이 보이시나요?! 너무 잘 나왔습니다.
제 마음이 다 뿌듯~~












계란을 잘 풀어서 발라주세요.
계란을 발라야 구웠을 때 색이 잘 나고
반딱반딱 윤이 생긴답니다. 꼼꼼히 발라주어도 되고
윗면만 발라주어도 됩니다.






170도 15분 구워주고 색을 보면서 더 구워주세요.







짠! 완성입니다!







바삭바삭 촉촉한 스콘!
짭짤하여 너무 맛있습니다.
우유랑 먹어도 최고! 식사대용으로도 끝내줍니다!



꼭 만들어보세요~  지금까지
치즈스콘만드는방법이었습니다.

 

 

 

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