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안녕하세요 여러분!
소현케이크의 친절한소현쌤입니다.
여러분, 고메버터 사용하고 계시나요?
버터보다 더 좋은 풍미에 앙버터 용으로 많이 사용되기도 하고
버터의 풍미로 먹는 제품에 많이 사용되죠.
마들렌, 휘낭시에, 갈레트브루통, 소금빵 등등
일반버터로 만드는 것 보다 훨씬 풍미가 좋습니다!
그렇다면 고메버터는 왜 일반버터랑 다른 풍미를 가지고 있을까요?
우선 고메버터의 뜻 먼저 알아볼까요?
고메버터의 뜻은 Gourmet : 맛있는 Butter : 버터
를 합쳐 말하는 거랍니다.
고메버터라는 버터가 따로 있는 것이 아니라
포장지에 적혀있는 문구였는데
고메버터라는 단어가 자리잡게 되면서
일반버터와는 다른 풍미의 고메버터! 라고
불리게 되었습니다.
고메버터는 발효버터입니다.
(아래부터 발효버터라고 표기하겠습니다)
일반 버터는 원유에서 크림층을 걷어내서 만드는 반면에
발효버터는 크림 단계에서 유산균에 의한 발효를 진행하여
발효 특유의 향이나 감칠맛이 더해져
응축되면서 매우 풍부한 풍미를 갖게 됩니다.
특히나 프랑스 발효버터가 유명한데
프랑스는 대대로 낙농업이 매우 발전하고
염전이 가까운 지역이 많아서
맛있는 버터가 나기로 유리한 조건을 가지고 있습니다.
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