본문 바로가기
홈베이커를 위한 꿀팁

2023년 제과, 제빵 기능사 자격증 일정 및 주의사항을 알아봐요.

by 청주베이킹클래스 2023. 1. 2.
반응형

안녕하세요 여러분! 소현케이크의 친절한소현쌤입니다.

친절한소현쌤은 지금까지 제과, 제빵 기능사 자격증이 굳이 필요있나, 하는 생각에 굳이 취득하려 하지 않았지만 2023년 새해를 맞이하기도 했고 앞으로 방과 후 학교나 다른 외부 활동을 하기 위해서는 있으면 좋다는 의견이 많아서 취득하기로 마음먹었답니다. 이번년도 목표로 제과, 제빵 기능사 자격증을 취득하여 소현케이크에 자격증을 딱! 걸어놓고 싶은 마음이랍니다.

그렇다면 제과, 제빵 기능사는 어떤 시험일까요?

 

제과, 제빵 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 각종 제과, 제빵용 기계를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 를 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무를 수행하는 전문인력을 선발하는 자격증 이랍니다. 또한 생산, 판매, 위생 및 관련 업무를 실행하는 능력을 갖춘 인재를 양성하기도 하지요.

제과, 제빵 기능사 필기시험객관식 4지 선택형 60문제를 1시간 내로 풀어야 하는데 100점 만점, 60점 이상 이면 합격이랍니다. 예전에는 제과 기능사나 제빵 기능사 둘중에 한 과목에 대해 자격증을 취득한다면 다른 자격증의 필기시험 과목을 면제 해주었는데요. 이제는 그 사항이 폐지되어 똑같이 필기, 실기를 진행하여야 한다고 하네요.

 

제빵 기능사 필시기험 과목은 빵류 재료, 제조 및 위생관리.

제과 기능사 필기시험 과목은 과자류 재료, 제조 및 위생관리 입니다.

 

-응시료-
제빵기능사는 필기 14,500원 실기는 33,000원으로 책정되어있습니다.
제과기능사는 필기 14,500원 실기 29,500원으로 책정되어있습니다.

 

한국산업인력공단에서 실시하는 2023년도 제과, 제빵 기능사 매년 수많은 사람들이 응시하는 인기 자격증이라 상시로 자격증 시험을 시행하고 있답니다.

원서접수는 접수 시작일 오전 9시부터 접수 마감일 6시까지 접수 가능하니 절대로 잊어버리지 마시길 바래요!

2023년 제과, 제빵 기능사 필기시험 일정은 아래에 표로 정리해드리겠습니다.

 

필기시험 일정표

 

제과, 제빵기능사 필기시험을 전산을 통해 자동 채점 방식으로 진행되기 때문에 응시일에 합격여부를 바로 알 수 있는데요! 이 점이 더욱더 마음 떨리게 하는 것 같습니다. 시험은 응시일에 총 10부로 이루어져 있으며 입실시간 후에 20분동안 수험자교육을 거쳐 1시간 동안 시험을 보게 된답니다.

 

 

그렇다면 두근두근! 실기시험은 어떤 형식으로 진행될까요?

실기시험을 말 그대로 주어진 메뉴를 만드는 실무 작업형으로 시행됩니다. 주어진 메뉴에 따라 시험시간이 다르게 측정됩니다. 하지만 대부분 제빵은 4시간 정도, 제과는 3시간 정도 치뤄진다고 하니 마음도 단단하게 먹고 체력적으로도 단단히 준비하고 가야겠어요! 실기 또한 필기와 마찬가지로 100점 만점 중 60점 이상 이어야 합격입니다.

2023년 제빵기능사 실기 시험에서 더치빵이 삭제되고, 쌀식빵이 추가되었다고 합니다. 또한 제과기능사 실기 시험에서는 사과파이가 삭제되고 흑미롤케이크가 추가되었습니다. 개인적으로 롤케이크는 불 조절과 습도 조절도 관건이고 예쁘게 마는 것도 아주 큰 포인트인데.. 실기시험으로 흑미롤케이크가 나올 가능성이 높을 것 같습니다.

새롭게 추가된 품목들은 레시피 공개 후 6개월의 유예기간을 거쳐 시행한다고 하니 열심히 연습해둬야겠어요!

 

 

실기시험에서는 복장과 도구에 대한 부분도 꼭 규격과 색상에 맞는 준비물을 준비해 가야합니다. 허용되지 않은 물품을 반입할 경우 위생상태 및 안전과리 세부기준에 따라 감점 혹은 실격을 당할 수 있답니다! 가장 중요한 점! 시험장 내 모든 개인물품에는 이름 혹은 학원, 기관의 이름이 새겨져있으면 안된답니다. 이는 부정평가의 의혹을 받을 수 있기 때문이라 하시네요!

 

실기 시험에는 재료 전처리, 계량 시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업 과정이 포함된 시간이랍니다. 4시간이라고 해서 여유있게 생각하면 오산이겠죠? 작업하다보면 하루가 뚝딱 흘러가 있는데... 정말 쉽지 않습니다. 수험자는 꼭 검은색 필기구만 사용해야 합니다. 연필, 유색 필기구, 지워지는 펜 등은 아예 반입 자체를 하지 않는 것이 좋겠습니다.

위생상태도 매우 중요합니다. 손과 귀, 목에는 장신구를 착용하지 않고, 손톱을 짧게 자르고 네일아트를 지워야 하며, 손씻기를 주의해야하고 정리정돈 미흡시에도 감점이 된다고 합니다. 요새 가장 중요한 것은 마스크! 마스크 색은 제한하지 않지만 ‘투명 위생 플라스틱 입가리개’는 마스크로 인정하지 않는다고 하니 kf94로 착용하고 가는게 가장 좋겠죠?

 

 

제과, 제빵 실기시험 일정은 아래와 같습니다. 실기시험은 주중에 시행하는 것이 원칙이지만 홀수회차는 토요일에, 짝수회차는 일요일에 시험을 시행하게 된답니다.

실기시험 합격여부는 회차별 합격자 발표일 오전 9시에 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

 

 

올 해 친절한소현쌤과 함께 제과, 제빵 자격증을 목표로 열심히 해보아요! 친절한소현쌤도 조만간 원서접수를 하고 와야겠습니다.

필기시험은 책을 구매해서 보는 것도 좋지만 구글 플레이 스토어에 제과 제빵 필기 기출문제 어플이 있으니 그걸 보고 공부해도 좋을 듯 싶습니다! 그럼 친절한소현쌤은 2023년 제과, 제빵 필기 시험 문제지 추천게시글로 찾아뵐께요! 감사합니다.

반응형

댓글